Отдел организации библиотечного дела, социокультурных программ и рекламы
Преобразован в 2005 году из организационно-методического отдела Центральной городской библиотеки с расширенными функциями и изменениями штатов.
Деятельность отдела
- Программно -целевое планирование деятельности библиотек ЦБС.
- Организация управления библиотеками, направленная на обеспечение максимального удовлетворения потребностей читателей и на достижение эффективности библиотечного обслуживания.
- Анализ ресурсов библиотек, выявление главной цели деятельности библиотек и прогнозирование их развития.
- Обеспечение единого методического руководства деятельностью библиотек ЦБС. Оказание им практической помощи.
- Формирование общественного мнения о библиотеках. Привлечение внимания к библиотекам ЦБС различного рода объединений, организаций, учреждений способных содействовать библиотекам. Реклама библиотек ЦБС, их достижений, ассортимента оказываемых услуг.
- Разработка специальных культурно - просветительных, образовательных, социально значимых библиотечных программ.
- Организация системы повышения профессиональной квалификации. Оказание помощи библиотечным работникам ЦБС в повышении уровня профессиональной культуры.
- Координация между библиотеками ЦБС и других ведомств, кооперирование работы библиотек в целях реализации отдельных задач. Осуществление партнерских связей с библиотеками - методическими центрами.
- Контроль за достижением поставленных целей, оценка эффективности деятельности ЦБС, отдельной библиотеки.
Организация работы и управление
Отдел организации библиотечного дела, социокультурных программ и рекламы является структурным подразделением Центральной библиотеки, находится в ведении и работает под непосредственным руководством директора ЦБС.
В своей деятельности отдел руководствуется законами Российской Федерации, в том числе Основами законодательства Российской Федерации о культуре, постановлениями Министерства культуры РФ и Министерства культуры Ставропольского края, рекомендациями методических центров, приказами и распоряжениями директора ЦБС, положением об отделе.
Руководит отделом главный библиотекарь, назначаемый и освобождаемый от должности директором ЦБС. Он несет ответственность за организацию и содержание работы отдела. Обязанности главного библиотекаря Отдела определяются должностной инструкцией, утверждаемой директором ЦБС. Главный библиотекарь входит в состав Совета при директоре ЦБС.
Штат отдела:
- Главный библиотекарь - маркетолог с функциями заведующего отделом.
- Ведущий методист по работе с детьми и юношеством.
- Ведущий библиотекарь -менеджер библиотечных социокультурных программ и рекламы.
- Редактор.
Руководитель отдела: Главный библиотекарь - маркетолог
Клюшина Екатерина Ивановна
руководит отделом с 1996 года.
- Обеспечивает единое руководство работой отдела.
- Готовит предложения по выбору и изменению направлений развития библиотек и библиотечных услуг. Участвует в разработке маркетинговой политики ЦБС.
- Изучает инновационные процессы в библиотечном деле, анализирует спрос на библиотечные услуги и тенденции их развития.
- Разрабатывает целевые программы деятельности библиотек системы в соответствии с имеющимися ресурсами.
- Определяет меры, подготавливает предложения и разрабатывает рекомендации по повышению качества библиотечного обслуживания, перспективы освоения новых технологий в библиотечной деятельности с учетом социально - демографических особенностей различных групп населения, необходимых затрат, кадрового состава ЦБС.
- Ведет контроль за деятельностью библиотек, проводит сопоставление запланированных данных с полученными результатами, выявляет отклонения и изменения в деятельности библиотек системы.
- Разрабатывает и организовывает систему повышения квалификации библиотечных работников ЦБС.
- Выполняет отдельные служебные поручения директора ЦБС.
Ведущий библиотекарь - менеджер библиотечных социокультурных программ и рекламы
Потерина Светлана Ивановна
Работает в отделе с 1998 года
- Осуществляет контроль за разработкой и реализацией творческих планов библиотек ЦБС, оценивает степень возможностей конкретной библиотеки.
- Анализирует и решает организационно - технические, кадровые и социально - психологические проблемы в целях повышения качества библиотечных мероприятий и рекламы.
- Организует связи с партнерами библиотек, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.
- Участвует в разработке инновационной деятельности, рекламной стратегии ЦБС.
- Разрабатывает и внедряет в практику работы библиотек специальные культурно - просветительные, образовательные программы с учетом возрастных и социальных особенностей различных групп населения.
- Осуществляет координацию деятельности в рамках определенного направления, анализ ее эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию имеющихся ресурсов.
- Привлекает к решению задач всех библиотечных работников.
- Разрабатывает художественно - дизайнерские проекты оформления интерьеров библиотек и библиотечных выставок, декораций к мероприятиям и костюмы.
- Осуществляет с использованием новых технологий поиск наиболее рациональных вариантов решений, конструкционно - отделочных материалов и деталей внешнего и внутреннего оформления библиотек.
- Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Ведущий методист по работе с детьми и юношеством
Пушкарская Наталья Николаевна
Работает в отделе с 2001 года.
- Ведет самостоятельный участок работы, отвечает за организацию методической работы в помощь библиотекам ЦБС, обслуживающим детей и юношество.
- Анализирует состояние библиотечного обслуживания детей и юношества в ЦБС в целом и в каждой библиотеке в отдельности.
- Оказывает помощь подразделениям ЦБС в планировании работы с детьми и юношеством.
- Осуществляет информационную, консультативную, методическую помощь библиотекам ЦБС, по вопросам библиотечного обслуживания юных пользователей.
- Разрабатывает предложения к планированию организации деятельности ЦБС. Совместно с главным библиотекарем - маркетологом определяет приоритетные направления работы библиотек ЦБС, обслуживающих детей и юношество.
- Изучает инновационную деятельность библиотек по обслуживанию юных пользователей и создает банк методических идей, обобщает передовой опыт.
- Совместно с заведующим отделом обслуживания детей ЦГБ внедряет новые эффективные формы и методы обслуживания читателей-детей в практику работы ЦБС.
- Принимает участие в проведении социологических исследований.
- Участвует в организации и проведении мероприятий по повышению квалификации библиотечных работников ЦБС. Использует активные современные формы и методы обучения кадров.
- Отвечает за координацию работы библиотек ЦБС с другими учреждениями города и района, работающими с детьми и юношеством.
- Осуществляет выезды в библиотеки ЦБС.
- Формирует фонд специальной документации, ведет картотеку методических разработок массовых мероприятий.
Редактор
Чаликова Марина Анатольевна
Работает в отделе с 2007 года
- Осуществляет редактирование выпускаемой Отделом методической продукции, информационных и нормативных материалов с целью обеспечения высокого профессионального и литературного уровня изданий.
- Осуществляет набор рукописных текстов библиотечных работников ЦБС.
- Подготавливает издания рукописных материалов после доработки с учетом предлагаемых исправлений, дополнений, сокращений.
- Редактирует принятые к изданию рукописи, оказывая при этом авторам необходимую помощь (по улучшению структуры рукописей, выбору терминов, оформлению иллюстраций и т.п.), согласовывает с ними рекомендованные изменения.
- В процессе редактирования проверяет выполнение авторами замечаний и требований, предъявляемых к рукописям при их доработке, комплектность представленного материала.
- Проверяет по первоисточникам правильность написания приводимых цитат и цифровых данных, употребления и написания имен, терминов, единиц измерения, оформление справочного аппарата издания, соответствие приводимых символов обозначениям, установленным стандартами.
- Осуществляет необходимое литературное редактирование рукописей.
- Принимает участие в решении вопросов, связанных с художественным и техническим оформлением редактируемых изданий.